CRESSERELLE, CERCERELLE ou QUERCERELLE, tinnunculus, (Histoire naturelle, Ornithologie) cenchris. Cet oiseau pese neuf onces ; il a treize pouces de longueur depuis la pointe du bec jusqu'à l'extrémité de la queue ; l'envergure est de deux pieds quatre pouces ; le bec est court, crochu, pointu ; la partie supérieure est blanche, et la pointe noirâtre : il y a une membrane jaune autour des narines, et deux appendices à l'endroit où le bec se recourbe, qui frottent contre la partie inférieure : la langue est fourchue : les paupières sont jaunâtres : l'ouverture de la bouche est grande, et le palais de couleur bleue.

La tête est grande, le sommet large, aplati, de couleur cendrée, et parsemé de petites lignes noires longitudinales ; le dos, les épaules et les petites plumes des ailes sont rousses et marquées de taches noires à la pointe ; le croupion est de couleur cendrée, et les tuyaux des plumes sont noirs ; la poitrine et le ventre ont une couleur rousse-pâle, avec des taches noires qui suivent la longueur des plumes : il y a ordinairement deux taches sur chacune ; l'une des taches vers la pointe, l'autre dans le milieu, et une ligne noire qui s'étend de l'une des taches à l'autre. On ne voit point de taches noires sur les plumes du menton et du bas-ventre, qui sont d'une couleur rousse plus foncée. Les cuisses ont la même couleur que le bas-ventre, mais on y voit quelques petites taches noires. Il y a environ vingt-quatre grandes plumes dans les ailes ; les premières sont brunes, et tachées de blanc sur les barbes extérieures ; les taches sont disposées de façon qu'elles représentent une sorte de scie : la couleur des six ou sept dernières plumes est rousse ; les barbes intérieures de ces plumes sont entrecoupées de bandes brunes transversales ; toute la face inférieure de l'aile est blanche, et parsemée de taches brunes.

La queue est composée de douze plumes qui ont sept pouces de longueur ; les plumes extérieures sont les plus courtes, et les autres sont toujours de plus en plus longues jusqu'à celles du milieu. La pointe de ces plumes est de couleur blanchâtre tirant sur le roux, et plus bas il y a une large bande noire et transversale : le reste de la queue est de couleur cendrée, avec des taches noires : les ailes sont très-longues, et s'étendent presque jusqu'à l'extrémité de la queue : les pattes sont d'un beau jaune, et les ongles noirs.

Le mâle diffère de la femelle en ce qu'il est plus petit, et que les plumes de la tête et du dos sont de couleur cendrée : la femelle n'est pas plus grosse qu'un pigeon.

On apprivoise facilement la crecelle, et on la dresse pour la chasse, comme les autres oiseaux de proie ; elle ne prend pas seulement les petits oiseaux, mais encore les perdreaux ; elle niche dans des creux de chêne et d'autres arbres ; elle ne fait pas son nid sur les branches, comme les corneilles, mais dans des trous, comme le chouca ; elle ne pond jamais plus de quatre œufs, qui sont blancs, parsemés de taches rougeâtres. Willughby. Voyez OISEAU. (I)