S. m. alauda cristata, (Histoire naturelle, Ornithologie) oiseau plus gros que l'alouette ordinaire, et dont le bec est plus gros et plus long ; il a près d'un pouce de longueur depuis la pointe jusqu'aux coins de la bouche, la pièce supérieure est brune, et l'inférieure blanchâtre ; la langue est large et un peu fourchue à son extrémité ; l'iris des yeux est de couleur de naisette mêlée de couleur cendrée ; il y a au-dessus de la tête une hupe composée de sept ou huit petites plumes, et quelquefois de dix ou douze : l'oiseau peut les élever ou les abaisser, les éloigner ou les rapprocher les unes des autres comme celles de la queue ; les plumes de la hupe sont plus noires que toutes les autres, et ont près d'un demi-pouce de longueur. Le dos est d'une couleur moins cendrée, et n'a pas autant de taches que dans l'alouette ordinaire ; le croupion n'en a presque aucune. Les grandes plumes de chaque aile sont au nombre de dix-huit, sans compter l'extérieure qui est fort petite et semblable aux plumes du second rang ; les premières des grandes plumes ont les barbes extérieures de couleur blanchâtre mêlée de jaune ou de roux pâle : les autres plumes sont moins noires que dans l'alouette ordinaire, et ont un peu de roux pâle même à la partie inférieure. Le ventre et la poitrine sont d'un jaune blanchâtre ; la gorge est marquée de taches comme dans l'alouette ordinaire ; la queue a un peu plus de deux pouces de longueur, et est composée de douze plumes : les deux premières de chaque côté ont le bord extérieur blanc mêlé de roux, et quelquefois noir ; la troisième et la quatrième sont entièrement noires, la cinquième et la sixième ont la même couleur que celles du corps. Cet oiseau diffère de l'alouette ordinaire en ce qu'il est plus gros, qu'il a une hupe sur la tête, que la couleur des plumes de son dos est moins marquée de taches, et enfin en ce qu'il a la queue plus courte. Les cochevis habitent le bord des lacs et des fleuves, ils ne volent pas en troupe, ils ne s'élèvent pas aussi souvent en l'air que l'alouette ordinaire, et n'y restent pas aussi longtemps. Willughby, Ornith. Voyez ALOUETTE, OISEAU. (I)